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腐りかけじゃなくて、熟成です☆エイジングビーフって、美味しいよね「熟成肉検定」

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「熟成肉」とは、時間をかけ、ゆっくり寝かせることによって、よりうまみを増し、おいしくやわらかく食べられるようにしたお肉のこと。
作り方には「ドライエイジング」や「ウエットエイジング」があり、そうし出来た熟成肉は「エイジングビーフ」などと呼ばれ、たいへん人気が出ています。
最近、ますますブームに火がついて、ステーキ店だけではなく、ファミレスやファーストフード店でも提供されるようになってきましたよね。
皆さんのなかにも、もう食べたことがある人が少なからずいるのではないでしょうか?

そのおいしさが認められる中、まだまだ「熟成肉=腐りかけの肉」という誤解を持っている人も多いようです。
そこでこの診断では、いくつかの質問を通して、あなたがどの程度熟成肉について知識を持っているかをチェックします。
また、知識レベルに応じて、熟成肉の豆知識も教えちゃいますので、おいしいお肉が好きな人は、ぜひ挑戦してみてくださいね!

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腐りかけじゃなくて、熟成です☆エイジングビーフって、美味しいよね「熟成肉検定」

腐りかけじゃなくて、熟成です☆エイジングビーフって、美味しいよね「熟成肉検定」

Q1. 熟成肉は、どのようにつくられる?

  • 肉を常温のまま放置して、熟成させる
  • 肉を冷蔵庫で放置し、熟成させる
  • 肉を特殊な溶液に漬けて、熟成させる
  • 肉に風を送りながら、熟成させる
  • 肉を水につけたり、出したりしながら熟成させる

Q2. 肉をおいしく熟成させるには、何日くらい必要?

  • 3日くらい
  • 1週間くらい
  • 10日くらい
  • 20日くらい
  • 30日くらい
  • 40日くらい
  • 50日以上

Q3. 次のうち、熟成肉を食べられるチェーン店は?

  • カウボーイ家族
  • マクドナルド
  • 吉野家
  • ロイヤルホスト
  • 神戸らんぷ亭
  • 東京チカラめし
  • どの店でも本物の熟成肉は食べられない

Q4. 熟成肉にマッチする肉は?

  • 霜降り肉
  • 赤身肉
  • 霜降りと赤身の中間

Q5. 肉を熟成させると、重量はどう変わる?

  • 増える
  • 減る
  • 変わらない

Q6. 最後の質問! あなたは、熟成肉を食べたことがある?

  • いっぱいある
  • 何度かある
  • 1、2回ならある
  • 食べたことがない
  • 自分の食べた肉が熟成肉かどうかが、わからない

腐りかけじゃなくて、熟成です☆エイジングビーフって、美味しいよね「熟成肉検定」

腐りかけじゃなくて、熟成です☆エイジングビーフって、美味しいよね「熟成肉検定」

結果発表
熟成肉知識度100! おいしいお肉の伝道師

あなたの熟成肉知識度は、マックスの100です。味の違いがわかるグルメな人で、食べるものにかなりこだわりがあるとお見受けました。当然ながら熟成肉もすでに食べたことがあり、その味覚に感心したのではないでしょうか。
あなたには釈迦に説法かもしれませんが、熟成肉といっても、単に冷蔵庫でしばらく保存しただけの紛い物も少なくないのが現状です。確かに、牛肉は300時間以上の時間をかけることでおいしくなるといわれていますが、通ならば熟成の手法にも注目してほしいところ。たとえば温度や湿度を最適に調整し、また強い風をあてることで熟成を促す「ドライエイジング」でつくられた熟成肉は、格別の味わいを持っています。
グルメなあなたには、ただ熟成肉と銘打たれているだけで飛びつく友人・知人に、本物の熟成肉を知らせる伝道師になってほしいですね。ぜひ、友人・知人と連れ立って、おいしいお肉を食べに行ってくださいね。


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熟成肉知識度75! ハイレベルなグルメさん

あなたの熟成肉知識度は、75と、かなりのレベルです。きっと食べることが大好きで、グルメの知識もたくさんある人だと思います。実際に、熟成肉を食べたことがある人も多いでしょう。
このタイプは、味の違いがわかるため、熟成肉を食べると、きっと感動すると思います。ただ、熟成肉といってもピンからキリまであり、コスト的に手間をかけられず、残念ながら熟成肉というには物足りないものも少なくありません。熟成肉は冷蔵庫でじっくり保存するだけではなく、強い風をあてながら熟成を促すなど、熟成の方法によって味わいはまったく違ってきます。グルメで味がわかるあなただからこそ、多少値は張っても、本物の熟成肉を食べてほしいものです。しっかりドライエンジングした熟成肉をぜひ試してみてくださいね。


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熟成肉知識度50! おいしいものに目がない食いしん坊

あなたの熟成肉知識度は、50と一般レベル。テレビや新聞で熟成肉に関するニュースを見たり読んだりして、日頃から興味を持っていたのではないでしょうか。実際に食べたことがある人も多いかもしれませんね。
ただ、一口に熟成肉といっても、冷蔵庫で通常より長めに保存しただけの肉もあれば、温度や湿度を適正に管理し、風を当てながら熟成させたドライエージングビーフと呼ばれる熟成肉も存在します。後者は熟成させるのに何十日もかけることもあり、肉の柔らかさや旨味は従来の赤身肉とはまったく別物です。せっかく熟成肉を食べるのなら、ちょっと値が張るかもしれませんが、ドライエイジングビーフを試してみてはどうでしょうか。


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熟成肉知識度25! 味の違いがわからないタイプ

あなたの熟成肉知識度は、25とちょっと低い数字が出てしまいました。熟成肉と腐った肉との区別もつかないようなレベルです。自宅の冷蔵庫で忘れ去られていた肉を、「これって熟成しているんじゃね?」とかいいながら調理し、盛大な食中毒に見舞われるタイプ。良い子は絶対に真似してはいけません。
熟成肉は、ただ放置しているだけでおいしくなるわけではありません。確かに、肉を冷蔵保存することでおいしくなることは古くから知られてきましたが、現代の熟成肉は「ドライエイジングビーフ」が主流です。これは湿度や温度を適正に管理した環境で、風を当てながら熟成させるという手法でつくられた肉。熟成肉と銘打たれていても、単に冷蔵保存する期間を延ばしただけのものもあるので、レストランなどで熟成肉を食べるときは、製法の確認をしたほうがいいかもしれませんね。


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熟成肉知識度ゼロ! 腐った肉タイプ 

おお…、あなたの熟成肉知識度は、残念ながらゼロ! 熟成肉という言葉を何回か聞いたことがある程度のレベルで、まだ実際に食べたことのない人も多いと思います。熟成という言葉もイマイチ理解していなくて、熟成とか発酵とか腐敗の区別もあまりついていないのではないでしょうか。
発酵は、乳酸菌など外部の菌が付着することによって起こる変化ですが、熟成は肉本来の酵素の働きによって、たんぱく質が分解され、アミノ酸が生まれることで、おいしく、やわからいお肉になります。ちなみに、腐敗とは文字通り単に腐った状態で、熟成とちょっと似ていますが、食べてもまずく、お腹を壊してしまうので、くれぐれも自宅で熟成肉をつくろうなんて暴挙は犯さないでくださいね。
以上のような基礎知識を抑えたところで、まずは熟成肉を食べて、普通のお肉との違いを実感してみましょう。


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